【茅野】グループホーム 最近はこのように過ごしています。


梅雨に入り雨が降れば肌寒く、天気が良ければ暑すぎて、体調を崩しがちな今日この頃ですがお変わりございませんでしょうか?

今回は最近のグループホームでの暮らしをご紹介します。

季節の味わいとして職員さんのおうちの庭で収穫された『ふき』を湯がいて、あくを抜き、皮をむいて味付けをします。

皮を剥いているところです。

どうです?

このたくみな技「私、ふきむくの得意なのよ~♫」

次は食べやすく切って・・・。包丁も主婦ならではの安心感です。その後はお醤油とみりんでぐつぐつと煮込んで味が染み込むまでゆっくりと冷まします。

他はコロナウィルスワクチンの6回目の接種があったり、入浴では変わり湯とのことで菖蒲湯や薔薇風呂に入りほっこりと癒されました❤。

今年の菖蒲はあまり匂いがしなかったなあ~

楽しみなお食事作りもして過ごしました。

今月のお食事作りのメニュー

今月のお食事作りのメニュー

・豪華鯛めし
・カツオのたたき
・お吸い物
・アスパラのお浸し
・季節の果物
・ふき

どうです?

食欲わいてきますか?

おやつの時間にはあんみつを作り、おいしくいただきました。

食事作りも毎日は今は行えていませんが、毎月1回はお誕生日のかたのお祝いを兼ねて皆様に腕を振るっていただいています。

このように過ごしておりますので、ご興味がおありの方は見学に是非是非いらして下さいませ。

来月はどのようなものがお届けできるかわかりませんが、機会がございましたら覗きにきて見て下さい。

それでは時節柄、お身体ご自愛くださいませ。