8月、大きな大きな夕顔をご利用者様に切っていただき、かんぴょう作りをしました!
完成が待ち遠しいですね!


夕顔の皮をむき、細長く切ります。皆さん昔を思い出しながら上手に切っていらっしゃいました。
途中で途切れてしまう時もありましたが、長く長く切っていました。


外に干します。お天気が良かったので、すぐ乾き大きさは半分程に!かんぴょうらしくなりました。


「この位、乾けば大丈夫かな?」「硬さも乾き具合もいいね!」「今年は、美味しいかんぴょうが作れそうだね!」

「束ねて保存しておくよ!」
また、かんぴょうを使ったお料理を提供したい思います。
お手伝いしてくださったご利用者の皆様ありがとうございました。
コメント残してね!





